бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Что делать если к вам пришла полиция?

Неприкосновенность жилища гражданина гарантируется Конституцией РФ, Жилищным кодексом и другими законодательными актами Российской Федерации. Проникновение в жилое помещение без разрешения проживающих в нем лиц, либо совершенное против их воли, является уголовно наказуемым преступлением (ст. 139 УК РФ).

Сотрудники полиции не являются в данном случае исключением и могут войти в жилище гражданина только с его разрешения, либо на основании решения суда. Основания для проникновения в жилое помещение (дачный домик, земельный участок, гостиничный номер и т.п.) без согласия проживающего в нем гражданина, предусмотрены статьей 15 Федерального закона № 3-ФЗ от 07.02.2011 года "О полиции", статьей 12 УПК РФ и статьей 3 Жилищного кодекса РФ. То есть при отсутствии чрезвычайных обстоятельств и описанных в данных статьях ситуаций, а также отсутствии у сотрудника полиции на руках судебного решения, гражданин имеет полное право не пускать его в жилое помещение. В обоснование своего решения о недопущении сотрудника полиции в жилое помещение гражданин может ссылаться на статью 25 Конституции РФ, вышеупомянутую статью 3 Жилищного кодекса и статью 6 Федерального закона "О полиции". В них указывается, что сотрудники полиции для оправдания своих действий при исполнении служебных обязанностей не могут ссылаться на интересы службы, приказы вышестоящего должностного лица, экономическую целесообразность либо иные обстоятельства. Применение сотрудником полиции мер государственного принуждения для выполнения своих служебных обязанностей допускается только в случаях, предусмотренных Федеральным законодательством.

Согласно части 3 статьи 15 Закона "О полиции" сотрудники полиции имеют право на проникновение в жилое помещение без согласия граждан, проживающих в нем, в случае чрезвычайных обстоятельств, для спасения жизни или имущества граждан, обеспечения их безопасности, либо обеспечения безопасности при массовых беспорядках. Также основанием для проникновения могут являться задержание лиц, подозреваемых в совершении преступления, установление обстоятельств несчастного случая либо пресечение совершения преступления.

Кроме того, совершение следственных действий, связанных с проникновением в жилое помещение, таких как осмотр, обыск, наложение ареста и т.п., в ситуациях, не терпящих отлагательств, может быть проведено на основании постановления дознавателя либо следователя в соответствии со статьей 165 УПК РФ. В этом случае судья должен быть уведомлен о проведенных действиях в течение 24 часов с предоставлением ему постановления и соответствующего протокола. При проверке действий сотрудников полиции на законность судья выносит решение об их правомерности. Если действия сотрудников полиции будут признаны незаконными, то согласно статье 75 УПК РФ все доказательства, полученные в результате произведенного действия, признаются недопустимыми.

При наличии оснований для проникновения в жилое помещение без согласия проживающих в нем граждан, полицейские вправе использовать законные методы силового проникновения (например, взломать двери). Не следует забывать, что воспрепятствование исполнению сотрудниками полиции своих служебных обязанностей влечет за собой ответственность по статье 19.3 КоАП РФ.

При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан соблюдать установленные законодательством формальности. Согласно статье 5 Федерального закона "О полиции" сотрудник полиции, обращаясь к гражданину, обязан назвать свое звание, должность и фамилию. По требованию гражданина он обязан предъявить служебное удостоверение и сообщить причину и цель своего обращения. Полицейский обязан обеспечить гражданину возможность ознакомиться с материалами и документами, непосредственно затрагивающими его свободы и права.

Сотрудники полиции, осуществляющие проникновение в жилое помещение, обязаны:
- перед проникновением в помещение уведомить находящихся в нем граждан об основаниях предпринимаемых действий, за исключением ситуации, когда промедление может создать непосредственную угрозу жизни или здоровью граждан, сотрудников полиции, либо повлечь иные тяжелые последствия;
- использовать безопасные способы и средства проникновения, не причинять без необходимости ущерб имуществу, с уважением относиться к чести и достоинству граждан;
- не разглашать факты частной жизни граждан, ставшие известными сотруднику полиции в результате проникновения в жилое помещение;
- сообщить о проведенном проникновении своему непосредственному начальнику и в течение 24 часов предоставить соответствующий рапорт.

При проникновении в жилое помещение без ведома проживающих в нем граждан, сотрудники полиции обязаны уведомить их о проникновении в наиболее короткие сроки и не позднее 24 часов с момента проникновения. Такое же время отводится полиции для письменного уведомления о данном факте прокурора.

Если проникновение в жилое помещение сопровождалось порчей имущества (взлом замков, дверей, порча ограждений и т.п.), то сотрудники полиции обязаны предпринять все меры для сохранности имущества и помещения от посягательств третьих лиц.

Если по мнению гражданина проникновение в его помещение было совершено сотрудниками полиции неправомерно или с нарушениями, то он может обжаловать действия полицейских их вышестоящему руководству или в судебном порядке.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация