бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Видеофиксация нотариальных действий

Основная функция нотариуса заключается в нотариальном удостоверении сделок с целью обеспечения соблюдения законных прав и интересов сторон.

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ существует ряд сделок, требующих обязательного нотариального удостоверения: определенные сделки по отчуждению недвижимости, договора ренты, завещания, соглашения о разделе общего имущества супругов, об уплате алиментов и т.д.

Как показывает статистика, ежегодно в судах рассматриваются десятки тысяч исков по сделкам с недвижимостью и сотни тысяч - по наследственным делам. Чаще всего аргументом при оспаривании нотариально заверенной сделки или документа является утверждение, что одна из сторон сделки находилась в неадекватном состоянии и не отдавала отчет своим действиям.

Как известно, нотариальный акт имеет особую доказательственную силу. Это означает, что установленные нотариусом обстоятельства не подлежат доказыванию в суде. Тем не менее, бывают ситуации, когда недобросовестные истцы в суде заявляют о существенном нарушении порядка совершения нотариальных действий. Они могут утверждать, что нотариус не зачитывал документы, не смотрел паспорта сторон, не задавал сторонам вопросы и не разъяснял суть и последствия совершаемых действий, хотя на самом деле эти нарушения могли и не иметь места. Для предупреждения таких недобросовестных действий со стороны граждан и с целью повышения доказательственной силы нотариального акта, законом было установлено право нотариусов на использование средств видеофиксации при совершении ими нотариальных действий. Иными словами, нотариус имеет право снимать весь процесс своих действий на видео.

Процедура видеозаписи регламентируется утвержденным Федеральной нотариальной палатой "Порядком использования нотариусом средств видеофиксации при совершении нотариальных действий и хранения материалов видеофиксации". Поскольку видеофиксация является правом, а не обязанностью нотариуса, то вопрос о ее применении решается самим нотариусом в каждом конкретном случае. Видеосъемка может проводиться и по просьбе гражданина, обратившегося к нотариусу.

Для совершения процедуры видеозаписи нотариусом оформляется распоряжение об использовании стационарных и мобильных средств видеофиксации, в котором указываются наименование и модель средства, место его расположения, место размещения информации, предупреждающей о ведении записи, право доступа к средствам видеофиксации. К самой записи предъявляются следующие требования:
- лица граждан, от имени которых совершается сделка, должны быть хорошо различимы;
- обзору камеры не должны мешать различные предметы;
- на видеозаписи должны присутствовать дата и время съемки;
- разрешение кадра должно быть не менее 640 x 480 пикселей.

Срок хранения нотариусом видеоматериалов должен составлять не менее 5 лет. Данные записи могут быть использованы в качестве доказательств при рассмотрении административных, гражданских и уголовных дел. При этом нотариус может передать материалы видеофиксации по требованию суда, органов следствия или прокуратуры, следовательно, граждане вправе заявлять ходатайство об истребовании данных материалов в порядке ст.57 ГПК РФ и ст.24.4 КоАП РФ.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация