бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Как установить кондиционер, не нарушая закон

Как установить кондиционер, не нарушая закон?

Комфортные условия проживания или работы зависят от многих факторов, в том числе и от климата в жилом помещении или на рабочем месте, включая уровень шума, влажность и температуру воздуха. Создание благоприятных условий заставляет пользователей помещений задуматься об использовании кондиционеров. В таком случае им необходимо знать, что установка в квартире или офисе кондиционера с наружным блоком должна производиться в соответствии с нормами закона.

При установке кондиционера необходимо руководствоваться требованиями Жилищного кодекса РФ, Градостроительного кодекса РФ, некоторыми положениями Гражданского кодекса РФ, а также федеральных и региональных законодательных актов. Кроме того, установка кондиционера должна производиться с соблюдением правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

Часто при установке кондиционера возникает вопрос: необходимо ли для этого специальное разрешение, и обязательно ли согласовывать установку с какими-либо инстанциями?

Как показывает судебная практика, положения нормативных актов, регламентирующих данный вопрос, трактуются судами по-разному. В одном случае суды придерживаются позиции, что обязательным условием при установке кондиционера является получение разрешения и согласование установки с другими жильцами дома. В обоснование своей позиции суды указывают нормы законодательства, устанавливающие и регулирующие порядок пользования общим имуществом в многоквартирном доме. В частности они ссылаются на статьи 25 и 36 ЖК РФ, ст. 1 ГрК РФ, ст. 244 ГК РФ, п. 2 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" и п. 3.5.8 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003г. №170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", обязывающий организации, обслуживающие жилищный фонд, следить за недопущением установки кондиционеров без соответствующего разрешения.

Другая позиция судов заключается в том, что в федеральных законах нет прямого и однозначного указания на обязательное получение разрешения на установку кондиционера, а поскольку его установка не влечет изменения плана жилого помещения, уменьшения общего имущества МКД и внесения изменений в технический паспорт дома, то, следовательно, разрешение и согласование данного вопроса не требуются. Стоит отметить, что большинство судов придерживаются именно такой позиции.

Обязательное получение разрешение на установку кондиционера может быть установлено региональными нормативно-правовыми актами, ограничивающими размещение кондиционеров в определенных случаях.

Кроме того, разрешение может потребоваться в связи с техническими особенностями самих кондиционеров, поскольку кроме бытовых кондиционеров, различают еще и промышленные и полупромышленные кондиционеры, для установки которых зачастую требуется переоборудование, перепланировка или реконструкция помещения. Без соответствующего разрешения данные действия могут служить основанием для решения суда о демонтаже системы кондиционирования.

Обязательное получение согласия собственников соседних помещений также прямо не оговорено законом. Однако его отсутствие может доставить немало проблем, если установка кондиционера повлечет нарушение их прав. Такое может случиться при превышении допустимого уровня шума при работе кондиционера, при размещении устройства вблизи от окна или балкона соседей, при неправильном расположении дренажной трубки или нарушении правил пожарной безопасности.

Конечно, обычному гражданину непросто разобраться во всех правилах, нормах и требованиях, которые необходимо будет соблюсти при установке кондиционера. Поэтому чтобы сэкономить время и избежать возможных проблем, лучше для начала обратиться за консультацией к специалистам, например к юристу, практикующему в области жилищного права.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация