бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Можно ли перевозить детей в автомобиле без детского кресла?

Ситуация, когда на водителя налагается административная ответственность за перевозку без специального автокресла детей, не достигших двенадцатилетнего возраста, не является редкостью. На сегодняшний день сумма штрафа за подобное правонарушение, согласно статье 12.23 КоАП РФ, составляет 3000 рублей. Но если внимательно изучить правила перевозки детей в автомобиле, то можно сделать вывод, что в законодательстве нет четких указаний, что для безопасной перевозки ребенка необходимо использовать исключительно автомобильное детское кресло. Для этой цели могут быть использованы и "иные средства", позволяющие правильно пристегнуть ребенка ремнями безопасности, имеющимися в автомобиле. Главное, чтобы такое средство соответствовало росту и весу ребенка.

Некоторые родители полагают, что взяв ребенка на руки они обеспечат ему полную безопасность во время поездки, если сами будут в это время пристегнуты ремнями безопасностями. Но это серьезное заблуждение. Такая перевозка, с точки зрения экспертов, является наиболее травмоопасной. Во-первых, при экстренном торможении автомобиля, даже если он движется со скоростью 50 км/час, вес ребенка возрастет примерно в 30 раз. Разумеется, ни один взрослый человек не сможет удержать его на руках. Во-вторых, при торможении траектории движения взрослого и ребенка совпадают. А поскольку вес взрослого намного больше веса ребенка, то существует вероятность, что взрослый раздавит малыша своим телом.

По правилам, в специальном кресле должны ездить дети, не достигшие 12 летнего возраста. Объясняется данная норма тем, что установленные в авто стандартные ремни безопасности, обеспечивают безопасную фиксацию людей с ростом не менее 150 сантиметров. Такого роста ребенок достигает примерно к 12 годам. Если пристегнуть стандартными ремнями безопасности человека ростом менее 150 сантиметров, то диагональная часть ремня, которая должна проходить через плечо, окажется в области шей, что чрезвычайно опасно в момент торможения.

Автомобильные детские кресла различаются по категориям. Кресла с маркировкой 0 и 0+ предназначены для перевозки новорожденных детей и грудничков в положении лежа и имеют внутренние ремни безопасности. Кресла с маркировкой 1 также имеют собственные ремни фиксации и, кроме того, несколько положений наклона. Для перевозки детей более старшего возраста используются кресла с маркировкой 2 и 3, позволяющие подстроить подголовники под рост ребенка и имеют съемную спинку, которую впоследствии можно снять, оставив лишь сиденье, что позволит использовать штатные ремни безопасности.

Увеличение штрафа за неиспользование специального автомобильного кресла при перевозке ребенка, по мнению экспертов, является стратегически правильным и обоснованным. Поскольку размер штрафа на сегодня сопоставим со стоимостью недорогого детского автокресла, то это может послужить мотивом для приобретения данного устройства. Ведь гораздо целесообразнее один раз потратить средства на безопасность своего ребенка, чем регулярно расходовать семейный бюджет на оплату штрафов.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация