бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Получение алиментов на ребенка без расторжения брака

Когда говорят об алиментах, чаще всего подразумевают уплату денежных средств на содержание несовершеннолетнего ребенка одним из родителей после развода. Но до сих пор не все знают, что алименты можно платить и без расторжения брака, и даже при совместном проживании супругов.

Часто возникает ситуация, когда один из супругов не хочет оказывать финансовую помощь ребенку, но и на развод по каким-либо соображениям согласия тоже не дает. Он может поступать так, чтобы оттянуть момент уплаты алиментов, которые, как он считает, ему придется платить после развода. И зачастую такая тактика оказывается удачной. Чаще всего супруг, на плечи которого легло бремя заботы о ребенке, не хочет обращаться в суд по данному вопросу, считая унизительным, находясь в официальном браке через закон заставлять второго супруга платить за содержание собственного ребенка.

Но перед законом оба родителя равны и в одинаковой мере должны участвовать в воспитании и содержании своего ребенка. Поэтому один из родителей может обратиться в суд для подачи заявления на алименты без развода, чтобы обязать супруга или супругу выплачивать необходимые средства для воспитания ребенка.

Для того чтобы оформить алименты, необходимо обратиться в мировой суд по месту жительства истца или ответчика, приложив к исковому заявлению о взыскании алиментов свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке, свой паспорт и справку о доходах. В заявлении должно быть указано об отсутствии материальной помощи со стороны супруга.

Бывает и так, что супруги прекратили совместное проживание, возможно даже живут в разных городах, но по каким-либо причинам официально не развелись и продолжают состоять в браке. Если оба родителя понимают важность содержания ребенка, то проблему можно решить по обоюдному согласию. Сумма алиментов, в таком случае, согласовывается супругами самостоятельно. Она может быть даже больше, чем сумма, предписанная законом. Главное, закрепить соглашение нотариально. Размер алиментов определяется в фиксированной сумме, и не зависит от дохода родителя, уплачивающего алименты.

Однако если один из родителей не хочет решать этот вопрос мирно, придется обращаться в суд. Размер алиментов, назначаемых судом, одинаков как при расторжении брака, так и без его расторжения. В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ алименты назначаются судом в размере: на одного ребенка - 1/4 от заработной платы и иных доходов плательщика алиментов, 1/3 - на двух детей и 1/2 - на трех и более детей. С учетом материального и семейного положения сторон, а также других обстоятельств, заслуживающих внимания, суд вправе увеличить или уменьшить размер этих долей. Кроме того, суд может обозначить фиксированную сумму алиментов, если у плательщика нет официального заработка или этот заработок имеет непостоянный и меняющийся характер.

И еще один важный момент, о котором следует знать. Согласно Семейному кодексу мать ребенка также имеет право на получение алиментов на свое содержание до достижения ребенком трехлетнего возраста. Так закон защищает права матери: зачастую она не может в этот период работать, поскольку ребенка не с кем оставить, а в детский сад оформлять его еще рано по причине маленького возраста. Размер алиментов на содержание матери ребенка может быть определен по соглашению между супругами, либо в судебном порядке.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация