Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист перезвонит Вам в течение 15 минут.





Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (800) 333-67-15

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Компенсация ущерба при затоплении квартиры соседями

Собственники квартир в многоэтажных домах довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда их квартира оказывается затопленной по вине соседей. Безнадежно испорченные обои, разбухший паркет, льющаяся с потолка вода - это далеко не полный перечень неприятных последствий данного явления. Помимо незапланированного ремонта, собственнику затопленной квартиры придется еще решать проблему с возмещением ему причиненного в результате затопления ущерба.

Исходя из сложившейся практики, можно утверждать, что получить компенсацию причиненного ущерба с лиц, виновных в затоплении, является довольно непростой задачей. Возникает вопрос, есть ли шанс получить компенсацию, размер которой будет хоть в какой-то мере соответствовать реально понесенным убыткам?

Часто случается, что пострадавшей и виновной стороне, не зависимо от размера причиненного ущерба, не удается прийти к соглашению и решить вопрос о возмещении ущерба мирным путем. В такой ситуации вопрос о возмещении ущерба решается в судебном порядке. Распространенность подобных ситуаций сформировала довольно специфичную и обширную судебную практику. Знание специфики дел подобного рода может значительно повысить шансы потерпевшего на принятие судом решения о взыскании с виновного приемлемой суммы компенсации за причиненный ущерб.

Первое, что необходимо сделать при затоплении квартиры соседями - это документально зафиксировать полученные повреждения. Для этого нужно незамедлительно обратиться в обслуживающую организацию, либо в аварийно спасательную службу. Специалисты данных организаций должны составить соответствующие документы, включая акт о затоплении помещения. При составлении документов виновник происшествия должен присутствовать в обязательном порядке. Если он отказывается, то его необходимо официально уведомить о предстоящей процедуре оценки причиненного ущерба. Нередко виновные в затоплении лица ведут себя неадекватно. Грубят, скандалят, т.е. пытаются избежать сотрудничества всеми возможными способами. Расстраиваться в этом случае не следует, поскольку такое поведение будет расценено судом не в пользу виновных.

Составленный в соответствии с требованиями акт о затоплении жилого помещения является очень важным документом в борьбе за достойную компенсацию понесенного ущерба. Если в данном акте не указать, что в результате затопления квартиры, к примеру, была повреждена мебель или какая-то бытовая техника, то на судебном заседании этот ущерб учитываться наверняка не будет, поскольку суд будет опираться на официальный документ, которым как раз и является акт о затоплении. Отношение пострадавшего к составлению этого акта как к обычной формальности может повлиять на окончательную сумму понесенных убытков и, в конечном счете, отразится на сумме компенсации в сторону ее уменьшения.

Далее - следует озаботиться сбором доказательств, что повреждение имущества возникло вследствие затопления. К заявлению необходимо приложить фотографии, которые демонстрируют характер полученных повреждений. Процесс определения размера компенсации может быть не только достаточно продолжительным, но еще и доставить немало переживаний, беспокойства и нервного напряжения. Поэтому зачастую, помимо компенсации причиненного в результате затопления материального ущерба, пострадавшие требуют возмещения и морального вреда. Но как показывает практика, в большинстве случаев моральный ущерб решением суда либо не возмещается вообще, либо удовлетворяется, но в гораздо меньшей сумме. В любом случае, включение в список исковых требований о компенсации морального вреда - не помешает.

Если квартира пострадавшего была застрахована от затопления, то ущерб должна возмещать страховая компания. В такой ситуации подавать прямой иск на виновника затопления - нежелательно, поскольку, если виновник узнает, что квартира застрахована, он будет вправе заявить о незаконном обогащении, и пострадавшему будет отказано в иске со всеми вытекающими из этого последствиями.

Также необходимо учитывать и тот факт, что размер компенсации причиненного ущерба, присужденный по решению суда, как правило, ниже реально затраченных на ремонт денежных средств. Чтобы результат Ваших усилий и непростого судебного процесса не стал неожиданностью и не принес разочарования, наилучшим Вашим решением будет привлечение к процессу юриста, специализирующегося в данной области.

Перейти к списку статей

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2019 jrist.com: Бесплатные юридические консультации