бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

За какие услуги УК не вправе брать деньги?

Многие жильцы многоквартирных домов считают, что вызывая сантехников, электриков и других работников ЖЭУ или УК, они обязаны каждый раз оплачивать их работу. И далеко не все знают о том, что определенные работы службы ЖКХ обязаны проводить бесплатно. А управляющие компании этим пользуются и взимают с жильцов деньги за услуги, которые уже были включены в ежемесячные счета и, соответственно, должны оказываться бесплатно. При этом форма собственности жилья не имеет значения, будь то муниципальная, служебная или даже приватизированная квартира, перечень бесплатных услуг одинаков и для собственников, и для нанимателей.

Обслуживание и содержание имущества многоквартирного дома берет на себя управляющая компания. При этом заключается договор между компанией и жильцами, в котором указывается степень ответственности всех участников и список оказываемых услуг, за которые устанавливается определенная ежемесячная плата.

По сути, бесплатных услуг, как таковых, нет. Действующее сегодня жилищное законодательство провозгласило принцип платности оказания жилищных услуг. Любые проведенные управляющей компанией действия по устранению неполадок в подотчетном ей многоквартирном доме должны быть оплачены. В свою очередь граждане и организации, находящиеся в этом доме, обязуются вовремя вносить плату за коммунальные услуги и жилое помещение.

Плата жильцов управляющей компании делится на две составляющие: коммунальные платежи и плата за содержание жилого помещения. К услугам по содержанию жилого помещения относятся: озеленение участка перед домом, уборка территории около дома, содержание в чистоте подъездов, капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома и т.д.

К коммунальным платежам относят плату за водоснабжение, водоотведение, отопление, электроснабжение, газоснабжение. Заблуждение же по поводу бесплатности данных услуг заключается в том, что жильцы часто путают договорные услуги с внедоговорными. Если в квартире или в многоквартирном доме возникает аварийная ситуация, обнаруживается неисправность общих инженерных систем или необходима промывка системы отопления, то такие услуги относятся к договорным, и жильцы дома оплачивают их каждый месяц. Дополнительную плату за них управляющая компания брать не вправе. К договорным услугам также относится обслуживание общедомового оборудования. Если же жильцы хотят, например, просто заменить рабочие элементы системы отопления на другие, то такие услуги являются внедоговорными или дополнительными, и за них управляющая компания уже вправе потребовать плату.

Со списком рекомендованных услуг по содержанию домов управляющей компанией можно ознакомиться в Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда". Каждая компания, оказывающая услуги по обслуживанию многоквартирных домов, должна предоставлять открытую информацию об оказываемых ею услугах. С такой информацией можно ознакомиться непосредственно в офисе или на официальном сайте управляющей компании.

При обнаружении неполадок в общедомовой инженерной системе или возникновении аварийной ситуации, связанной с общедомовым оборудованием, управляющая компания должна устранить проблему в сроки, указанные в договоре. В соответствии с п. 149 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 собственники жилья вправе потребовать компенсации расходов на ремонт имущества в квартире, если он явился следствием ненадлежащего оказания услуг управляющей компанией или коммунальной службой.

Если компания требует деньги за услуги, которые согласно договора она должна предоставлять бесплатно, то жильцам следует подать письменную претензию в адрес УК с указанием своих требований. Также граждане вправе обратиться с жалобой на действия УК в Государственную Жилищную Инспекцию или подать иск в суд.

Кроме того, если собственников жилья не устраивает работа управляющей компании, они могут воспользоваться правом, предусмотренным пунктом 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, и отказаться от ее услуг полностью или частично. Законодательством прямо не указано, в каком виде должен быть оформлен отказ. Предполагается, что при одностороннем отказе от договора оказания услуг управления многоквартирным домом, он должен быть облечен в ту же форму, что и сам договор.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация