бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Как вернуть деньги, потерянные из-за ошибки банка?

Как известно, технический прогресс не стоит на месте и сегодня практически весь спектр банковских услуг автоматизирован и реализован в виде электронного документооборота в работе со своими клиентами.

Однако, техника есть техника, и технический сбой в работе электронной системы банка не является такой уж редкостью. Клиентам банка такие технические проблемы могут причинить значительные неудобства, в том числе и прямой материальный ущерб. К примеру, из-за технической ошибки электронной системы счет клиента может быть заблокирован и человек на неопределенное время останется без денег, а денежный перевод может "потеряться", такое тоже нередко случается.

Законодательное регулирование этой сферы до недавнего времени являлось несовершенным, а судебная практика по искам граждан об оказании им банковских услуг ненадлежащим образом была неоднородной. В большинстве случаев такие иски рассматривались судами не в пользу граждан. Однако в последнее время ситуация стала меняться. В ноябре 2015 года Верховный суд РФ, рассмотрев несколько подобных дел, дал разъяснения по ряду важных моментов в спорах по оказанию банковских услуг. Суды, при принятии решений, должны учитывать правовую позицию Верховного суда, которая значительно расширила возможности граждан при обосновании своих требований.

Если вследствие технической ошибки качество предоставленной клиенту банковской услуги оказалось неудовлетворительным, то клиенту следует подать письменную претензию в соответствующий банк. Правоотношения между клиентом и банком в подобной ситуации регулируются Законом "О защите прав потребителей". Данным законом не предусматривается обязательная процедура разрешения спора в досудебном порядке, но клиенту банка не стоит пренебрегать этой возможностью, поскольку в случае отказа банка удовлетворить требования клиента в добровольном порядке суд впоследствии сможет взыскать в пользу клиента штраф в размере 50% от удовлетворенной судом суммы исковых требований. Наличие письменной претензии, в данной ситуации, будет служить подтверждением попытки клиента банка урегулировать спор в досудебном порядке.

В обоснование выдвигаемых в претензии требований, как правило, указываются статьи 4 и 16 Закона "О защите прав потребителей". Статьей 4 данного закона определено, что предоставляемая банком услуга, за которой клиент обратился в банк, должна отвечать всем требованиям по качеству и целям, для которых она используется. Статьей 16 устанавливается, что условия договора, каким-либо образом ущемляющие права потребителя (в данном случае клиента банка) в области защиты его прав, признаются недействительными.

Клиенту банка следует помнить, что в большинстве случаев договор банковского обслуживания нарушает положения статьи 16 Закона "О защите прав потребителей" в части исключения ответственности банков за технические сбои, повлекшие за собой неисполнение условий договора. При этом суды, ранее отказывая гражданам в исках, основывались именно на этих пунктах договора.

Учитывая новые разъяснения Верховного суда РФ ситуация должна измениться. Согласно статье 401 ГК РФ сторона договора несет ответственность за невыполнение обязательства или ненадлежащее его выполнение, если не докажет, что причиной этому послужили чрезвычайные или непреодолимые обстоятельства. Верховный суд, однако, выразил мнение, что работа программного центра определяется рамками предпринимательской деятельности банка и технический сбой программного обеспечения не является в данном случае следствием непреодолимой силы, а следовательно банк не может быть освобожден по этой причине от ответственности за ненадлежащее предоставление услуги.

Зачастую случается, что суды отказывают клиентам банка в возмещении морального вреда, мотивируют данное решение недоказанностью факта причинения банком какого-либо имущественного вреда клиенту. Верховный суд РФ выразил свое мнение и по этому вопросу, указав, что в соответствии с Законом "О защите прав потребителей" причинитель вреда, при наличии его вины, должен компенсировать причиненный им ущерб. При этом размер компенсации определяется судом и не зависит от размера причиненного имущественного вреда. Требования клиента о компенсации морального вреда может быть предъявлено им банку в претензионном порядке.

При отказе банка удовлетворить претензию клиента в добровольном порядке или при нарушении сроков ее удовлетворения, гражданин может обратиться с иском в суд. В исковых требованиях может быть указано взыскание незаконно удерживаемых банком денежных средств, неправомерно списанных со счета клиента, взыскание неустойки, возмещение убытков, компенсация морального вреда, штраф за отказ добровольного удовлетворения претензии, возмещение расходов на представителя и т.д. При цене иска до 50000 рублей исковое заявление подается в мировой суд. Если цена иска превышает 50000 рублей или иск содержит требования неимущественного характера, заявление подается в районный суд. Поскольку такие иски относятся к искам по защите прав потребителей, то согласно ст. 29 ГПК РФ и ст. 17 Закона "О защите прав потребителей" к ним применятся правило альтернативной подсудности, т.е. право выбора между несколькими судами, которым подсудно данное дело, принадлежит истцу.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация