бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Обжалование нотариального отказа

Совершение какого-либо нотариального действия обеспечивает защиту гражданских прав лица, совершившего данное действие, от возможных неприятностей и недоразумений. Однако нельзя исключить ситуацию, когда гражданин, обратившись к нотариусу, получит отказ в совершении нотариального действия. Лицу, столкнувшемуся с данным фактом, следует иметь представление о том, какие действия он может предпринять для преодоления возникшего затруднения в случае его несогласия с решением нотариуса об отказе.

Правовые основания для отказа в совершении нотариального действия предусмотрены статьей 48 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате". Это обусловлено необходимостью предотвращения нарушений законодательства при совершении нотариального действия и защиты гражданских прав третьих лиц.

Нотариус имеет основания для отказа в совершении нотариального действия, если данное действие или сделка противоречат закону, например, в подлежащем нотариальному удостоверению договоре не отражены какие-либо существенные условия, либо в предоставляемых документах обнаружены несоответствия.

Отказ также предусмотрен в том случае, если предполагаемое нотариальное действие должно совершаться другим нотариусом, например при обращении наследника с заявлением о вступлении в наследство не по месту открытия наследственного дела.

Также основанием для отказа может служить:
- обращение к нотариусу недееспособного гражданина, либо лица с неподтвержденными полномочиями;
- совершение юридическим лицом сделки, противоречащей уставу и целям его деятельности;
- несоответствие предоставленных документов установленным формам, либо невозможность подтверждения указанных в данных документах фактах.

По просьбе лица, получившего отказ в совершении нотариального действия, нотариус должен в течение 10 дней с момента обращения, вынести постановление об отказе и изложить в письменной форме причины отказа, а также разъяснить порядок обжалования принятого решения. В случае несогласия гражданина с правомерностью отказа в совершении нотариального действия данные документы будут служить основанием для обжалования решения нотариуса в судебном порядке.

Правом обжаловать отказ в совершении нотариального действия обладают лишь заинтересованные лица. К ним относятся граждане получившие отказ, а также третьи лица, чьи законные права и интересы затронуты данным отказом. Заявление на обжалование решения нотариуса подается в суд по месту нахождения нотариуса согласно статье 310 ГПК РФ. Срок подачи заявления составляет 10 дней с момента вынесения постановления об отказе.

Заявитель и нотариус должны предоставить суду доказательства наличия или отсутствия правовых оснований совершения нотариального действия. Это могут быть, например, документы, которые по мнению истца должны быть нотариально заверены. Если заявитель испытывает затруднения в получении подобных доказательств, то суд по ходатайству данного лица должен истребовать необходимые документы.

В правильно составленном заявлении об обжаловании должны быть указаны: ФИО лица, обратившегося за совершением нотариального действия к нотариусу, полное имя нотариуса, вынесшего постановление об отказе, с указанием адреса и наименования нотариальной конторы, в которой он работает. Заявителю следует изложить суть обжалуемого нотариального действия, доводы и доказательства, обосновывающие позицию заявителя. Также следует указать сведения о заинтересованных лицах, при их наличии, дату отказа или дату, когда заявителю стало известно об отказе в совершении нотариального действия. Если заявитель по каким-либо причинам пропустил срок обжалования постановления об отказе, то ему необходимо указать причину пропуска данного срока. К заявлению прикладывается квитанция об уплате госпошлины, которая составляет 300 рублей.

Нередки случаи, когда в поданном заявлении суд усматривает спор о праве. Например, наследники оспаривают отказ в совершении нотариального действия или правильность его совершения, но на самом деле у них возник спор о праве на наследство. В этом случае в соответствии со ст. 263 ГПК РФ суд выносит определение об оставлении их заявления без рассмотрения и разъясняет сторонам их право на разрешение спора в порядке искового производства.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация