бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Правила возведения строений на дачном участке

Собственники дачных участков при строительстве дачных домиков, хозяйственных и надворных построек могут попасть в неприятную ситуацию, связанную с нарушением правил дачного строительства. Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций и исключить возможные негативные последствия собственнику дачного участка перед началом строительства следует узнать о принятых законодательством нормах дачного строительства.

При возведении жилого строения на дачном участке следует знать, что согласно статье 48 ГК РФ дом, по высоте превышающий три этажа, не является объектом индивидуального жилищного строительства. Это означает, что собственник дачного участка не сможет приобрести право собственности на данное строение в упрощенном порядке, предусмотренном Федеральным законом № 93-ФЗ от 30.06.2006 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества". В данной ситуации собственнику потребуется предоставить полный пакет документов, включая разрешение на строительство, ввод в эксплуатацию и т.п. В случае невозможности предоставления требуемых документов в органы регистрации прав собственности на недвижимое имущество, придется решать вопрос о признании прав собственности на самовольную постройку в судебном порядке.

Любое строение на дачном участке должно соответствовать принятым законодательством нормам и правилам. Застройка дачных участков осуществляется в соответствии с правилами установленными СНиП 30-02-97. Данными правилами установлены два вида расстояний расположения сооружения от границ земельного участка: санитарные и противопожарные. Для соблюдения санитарных норм строение должно располагаться на расстоянии не менее одного метра от границы земельного участка и не ближе восьми метров от соседнего строения, независимо от того, на одном или разных земельных участках они располагаются. Противопожарная норма зависит от материала, из которого построено сооружение, но расстояние должно составлять не менее шести метров.

Сливная яма, компостная площадка или уборная должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от границы земельного участка и не менее 8 метров от соседнего сооружения. Кроме того, согласно СНиП 42-138-4690-88, уборная должна быть удалена на расстояние не менее 50 метров от колодцев и родников. Следует помнить, что не допускается делать слив на соседний дачный участок.

Следует знать, что существуют также и требования, предъявляемые к заборам и ограждениям. Согласно действующим правилам высота забора не должна превышать 1,5 метра, а само ограждение должно быть сетчатым либо решетчатым. Устройство глухих ограждений со стороны улиц, допускается по решению общего собрания всех членов дачного объединения.

Требования по высоте и типу ограждений дачных участков могут быть установлены также и соответствующими актами органов местного самоуправления. Нарушение данных норм грозит нарушителю привлечением к административной ответственности за нарушение правил благоустройства и содержания территорий.

При планировании строительства на дачном участке следует учитывать законные интересы и права соседей, поскольку согласно статье 222 ГК РФ право собственности на строение не может быть признано за собственником дачного участка, если сохранение данной постройки нарушает права или создает угрозу жизни или здоровью других граждан. В соответствии с этим факт нарушения прав соседей, подтвержденный соответствующей экспертизой, не позволит собственнику участка оформить право собственности на самовольную постройку по упрощенной процедуре. Более того, соседи будут вправе подать исковое заявление о нарушении их прав (согласно статье 304 ГК РФ) и потребовать переноса или сноса сооружения за счет нарушителя.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация