бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Последствия покупки квартиры у недееспособного продавца

Покупка квартиры зачастую связана с определенными рисками для покупателя. Сделка может быть оспорена и признана недействительной по разным причинам, одной из которых может являться недееспособность продавца.

Согласно статье 29 ГК РФ гражданин, страдающий психическим расстройством, вследствие которого он не в состоянии понимать значение и последствия своих действий, признается недееспособным. Согласно статьям 281-286 ГПК РФ признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке на основании судебно-психиатрической экспертизы.

Для того чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей и исключить риск оспаривания сделки впоследствии, покупателю рекомендуется получить от продавца справку о том, что он не состоит на учете в психоневрологических и наркологических учреждениях. Также покупателю следует знать, что сведениями о недееспособности гражданина владеют органы опеки и попечительства по месту жительства этого гражданина, и их можно получить, обратившись в данную организацию.

Нотариально заверенная сделка купли-продажи квартиры послужит дополнительной гарантией безопасности, поскольку нотариус должен удостоверить личности заключающих сделку граждан, проверить их дееспособность, разъяснить содержание и последствия совершаемой сделки. Помимо этого, нотариус должен проверить правомерность и бесспорность совершаемой сделки и предпринять меры по защите сторон. Оспорить в судебном порядке дееспособность продавца, подтвержденную в процессе заверения сделки у нотариуса, как правило, не представляется возможным.

В случае приобретения жилого помещения у лица, признанного недееспособным, сделка признается ничтожной в соответствии со статьей 171 ГК РФ. Исковое заявление о признании такой сделки недействительной может подать опекун лица, признанного недееспособным, в соответствии с действующим законодательством. При наличии у истца решения суда о признании лица, совершившего сделку, недееспособным, иск подлежит удовлетворению при условии, что не пропущены сроки исковой давности, либо о пропуске срока не заявлено покупателем (статья 181 ГК РФ).

В соответствии со статьей 177 ГК РФ при наличии сомнений в способности продавца осознавать характер и последствия совершаемых им действий в момент заключения сделки, данная сделка может быть впоследствии оспорена как самим продавцом, так и по иску его опекуна или прокурора, если впоследствии данный гражданин будет признан недееспособным. Но истцу необходимо будет доказать суду, что продавец в момент совершения сделки не отдавал себе отчета в последствии предпринимаемых им действий, и по сути уже на тот момент мог являться недееспособным.

Если совершенная сделка будет признана недействительной, то согласно статье 171 ГК РФ к заинтересованным сторонам должны быть применены последствия недействительности совершенной сделки. Это означает, что стороны обязаны вернуть друг другу материальные ценности, полученные в результате сделки, либо возместить их стоимость. Кроме этого, если одна из участвовавших в заключении сделки сторон знала (либо должна была знать) о недееспособности другой стороны, на нее может быть возложена обязанность по возмещению реально причиненного ущерба, возникшего вследствие проведенной сделки.

Если квартира приобретена покупателем в результате ряда сделок, в которых изначальный продавец был недееспособен, то в соответствии со статьей 302 ГК РФ в этом случае может быть подан иск об истребовании имущества из незаконного владения. В подобных случаях суд признает, что выбытие из владения лица имущества было осуществлено помимо его воли по причине его неспособности понимать значение и последствия совершаемых им действий, а совершенные впоследствии сделки являются недействительными в силу того, что проведены на основании предшествующей сделки, признанной ничтожной. При этом, согласно статье 461 ГК РФ, покупатель вправе требовать от продавца возврата уплаченных за квартиру денежных средств.

Если в течение года по открытому исполнительному производству не удалось получить возмещение реального ущерба, полученного в результате утраты имущества, то у гражданина возникает право на компенсацию за утрату права собственности на жилое помещение. В соответствии со статьей 31.1 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 года "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" добросовестный приобретатель жилого помещения может рассчитывать на разовую компенсацию от государства в размере до одного миллиона рублей.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация