бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Что делать, если автомобиль повредили при эвакуации?

Никто из автовладельцев не застрахован от ситуации, когда при перемещении его автомобиля на штрафстоянку машине может быть причинен какой-либо ущерб. Владельцу автомобиля следует иметь представление о порядке действий при подобных обстоятельствах и знать, каким образом он может подтвердить причинение ущерба его автомобилю и кто является ответчиком по данному делу.

Владелец автомобиля, получившего повреждения при эвакуации и во время нахождения на штрафстоянке, имеет право получить доказательства о причинении ущерба из материалов дела об административном правонарушении, а также из показаний свидетелей, фото и видеоматериалов.

Перемещение транспортных средств на специализированные стоянки, а также их хранение, оплата расходов по их содержанию, перемещению и возврат задержанных транспортных средств, должно совершаться в соответствии с принятыми законодательными актами. Как правило, при перемещении автомобиля на специализированную стоянку, а также при его возврате владельцу, предусматривается оформление акта с указанием сведений о состоянии транспортного средства. Кроме этого, процесс перемещения должен фиксироваться фото или видеосъемкой. Данные материалы могут быть истребованы владельцем поврежденного автомобиля в качестве доказательств.

Также владелец транспортного средства вправе предоставить суду доказательства о причинении ущерба с учетом требований, указанных в статье 55 ГПК РФ. Согласно данной статье в доказательство своих требований он может предоставить сведения, подтверждающие факт причинения ущерба, полученные из объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, заключений экспертов, аудио, фото и видеозаписей, вещественных и письменных доказательств. Данные доказательства должны отвечать условиям достаточности и достоверности, а также получены в порядке, предусмотренном законодательством.

Определение надлежащего ответчика по исковому заявлению о возмещении причиненного ущерба, производится на основании возникновения ущерба. Таким основанием может быть перемещение автомобиля на специализированную стоянку без достаточных законных оснований, т.е. незаконные действия должностных лиц, согласно статьям 1069 и 1071 ГК РФ. Либо ненадлежащее исполнение обязательств по хранению транспортного средства на специализированной стоянке со стороны ответственной организации. В последнем случае возможно применение законодательства по защите прав потребителей.

Если водитель, привлеченный к административной ответственности необоснованно, понес материальный ущерб в виде выплат за содержание автомобиля на штрафстоянке, то согласно статье 1071 ГК РФ, ответчиком по иску о взыскании ущерба и компенсации морального вреда должно выступать Министерство Финансов РФ. В данной ситуации истец может рассчитывать на компенсацию расходов, которые он произвел, либо должен будет понести для восстановления повреждения, компенсацию утраты либо нарушенного права владения его имуществом, а также упущенной вследствие нарушения его прав выгоды. Для получения компенсаций истцу будет необходимо доказать факт незаконности действий должностных лиц.

При возникновении спорных вопросов между организацией, осуществляющей хранение транспортного средства на специализированной стоянке, и владельцем автомобиля истец должен предоставить доказательства противоправности действий ответчика по хранению данного автомобиля на штрафстоянке, доказать причинно-следственную связь действий или бездействия ответчика и причиненного ущерба, а также факт и размер данного ущерба. При этом ответчик вправе подать встречный иск о взыскании задолженности за хранение автомобиля на специализированной стоянке.

Владельцу автомобиля при возникновении спора с организацией, отвечающей за перемещение автомобиля на специализированную стоянку и его хранение, следует учитывать, что в силу статьи 906 ГК РФ на их отношения распространяются правила главы 47 ГК РФ. Данные правила регулируют обязательства по хранению и ответственность за ненадлежащее их исполнение. Т.е. в данной ситуации поклажедержателем является лицо, вещь которого передана на хранение в силу закона, а не должностное лицо, задержавшее автомобиль и передавшее его на штрафстоянку.

Из этого следует, что владелец транспортного средства не только имеет право требовать возврата ему автомобиля в полной сохранности, но и обязан выплатить хранителю соответствующее вознаграждение, а также возместить понесенные хранителем расходы, связанные с хранением и транспортировкой автомобиля. Владельцу транспортного средства следует учитывать, что при неисполнении им своих обязательств, как поклажедержателя, хранитель вправе удерживать транспортное средство до исполнения владельцем соответствующих обязательств согласно пункту 1 статьи 359 ГК РФ.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация