бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Действия наследника, подтверждающие факт принятия наследства

В соответствии с действующим законодательством существует два способа принятия наследства. Наследники могут вступить в наследство, подав письменное заявление нотариусу по месту открытия наследственного дела в установленные законодательством сроки, либо совершить определенные действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, согласно части 2 статьи 1153 ГК РФ. С момента открытия наследства, т.е. с момента смерти наследодателя, наследник становится носителем имущественных прав и обязанностей. Причем в соответствии с ч.4 ст. 1152 ГК РФ реализация данных прав не ставится в зависимость от наличия государственной регистрации прав на наследуемое имущество.

В соответствии с этим, с момента открытия наследственного дела у наследника возникает право на наследуемое имущество и все доходы от него, например дивиденды, проценты по вкладам и т.п. Но кроме того у наследника возникает и обязанность по покрытию всех расходов, связанных с содержанием наследственного имущества, таких как оплата коммунальных платежей, уплата налогов, квартплата и т.д. Согласно статье 1174 ГК РФ к наследственному имуществу, до момента принятия наследниками наследства, может быть предъявлено требование о возмещении расходов, связанных со смертью наследодателя, либо расходов по охране наследственного имущества и управлению им.

Фактическое принятие наследственного имущества наследником признается в случае, если наследник вступил в управление или владение имуществом наследодателя, принял меры по сохранению данного имущества, оплатил долги либо произвел оплату расходов по содержанию имущества за свой счет и т.п. (ст. 1153 ГК РФ).

Следовательно, если наследник продолжает проживать в квартире наследодателя или вселился в нее после его смерти, обрабатывает его дачный участок, перевез себе часть вещей наследодателя, потребовал провести опись наследственного имущества, оплатил коммунальные услуги и т.п., то подобные действия свидетельствуют о фактическом принятии наследником наследства.

Для принятия наследства наследникам необходимо получить свидетельство о праве на наследство, которое выдается нотариусом по месту открытия наследства. Для подтверждения факта принятия наследства наследнику необходимо предоставить в нотариальную контору документы, подтверждающие совершение им действий, связанных с фактическим принятием наследства, например, справку о регистрации в квартире наследодателя, квитанции об оплате коммунальных услуг, договор на проведение ремонтных работ в квартире наследодателя и т.п.

Если предоставление доказательств наследником является затруднительным, нотариус вправе отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство. В таком случае наследник имеет право обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, доказав данный факт иными обстоятельствами, в том числе и свидетельскими показаниями. Если при наличии необходимых документов наследнику было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, в суд должно быть подано заявление об отказе в совершении нотариального действия согласно статей 310-312 ГПК РФ. Споры о фактическом принятии наследства рассматриваются судом в порядке искового производства.

В соответствии со статьями 1157 и 1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства. Как способ отказа от наследства может рассматриваться фактическое непринятие наследства, т.е. выраженная в форме молчания односторонняя сделка (статья 158 ГК РФ). Фактическое непринятие наследства влечет за собой те же последствия, что и абсолютный отказ от наследства. Наследник, совершивший действия, подтверждающие факт принятия наследства, имеет право доказывать нотариусу отсутствие намерений принятия наследства, к примеру, заявив, что он произвел ремонт в квартире умершего отца для улучшения условий проживания матери, или вместо матери оплатил долги умершего отца, чтобы помочь ей, и т.д. Также наследник может установить факт непринятия наследства в судебном порядке. Для этого ему необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация