бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Как жильцам получить деньги за рекламу, размещенную на фасаде их дома?

Немногие жильцы многоквартирных домов знают, что размещение рекламы на фасаде дома возможно только с согласия собственников жилья, да еще и на платной основе. А полученные от такой рекламы деньги могут быть потрачены на нужды дома.

Согласно ч.1 ст.36 Жилищного кодекса РФ собственникам жилья в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения, которые не являются частями квартир и предназначены для обслуживания более одного помещения в этом доме. К таким помещениям относятся лестничные площадки, лифты чердаки, подвалы, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома и т.д. Исходя из смысла данной статьи фасад многоквартирного дома является общим имуществом, принадлежащим на праве общей долевой собственности всем собственникам помещений данного дома.

Согласно п.5 ст.19 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ "О рекламе" размещение рекламы осуществляется ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества. А при использовании для размещения рекламы общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции допускается только с согласия собственников помещений в МКД, полученного в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом РФ.

Таким образом, реклама на фасаде многоквартирного дома может быть размещена только с согласия собственников помещений в этом доме с обязательным оформлением договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Вопрос о передаче в пользование части общего имущества под размещение рекламы решается на общем собрании собственников помещений. На этом же собрании выбирается уполномоченное лицо для заключения договора с собственником рекламы. Также на собрании определяются условия передачи имущества под размещение рекламной конструкции, размер платы и назначение расходования денежных средств, полученных от использования общего имущества. Кроме того, следует предусмотреть предоставление отчета о расходовании этих средств. Решение общего собрания оформляется протоколом.

Отсутствие согласия собственников помещений и заключенного должным образом договора означают незаконность размещения рекламы, а отсутствие платы за ее размещение рассматривается как неосновательное обогащение разместившего ее лица (ст.1102 ГК РФ). В соответствии со ст.1107 неполученные доходы от размещения рекламы подлежат возмещению собственникам МКД и могут быть взысканы ими в судебном порядке, а в дальнейшем использованы на нужды дома.

Если реклама на фасаде многоквартирного дома была размещена без согласования с его жильцами, есть вероятность, что доход от нее незаконно получают недобросовестная управляющая компания или ЖЭК, а полученные средства расходуются ими не на нужды дома. В таком случае жильцы дома могут подать обратиться в Государственную жилищную инспекцию и в прокуратуру с заявлением о незаконной установке рекламной конструкции. Жилищная инспекция вправе провести проверку по данному заявлению и выписать предписание управляющей компании о демонтаже рекламной конструкции, а прокуратура может привлечь рекламодателя к ответственности на основании ст. 14.37 КоАП РФ.

Взыскать неполученные доходы от размещения рекламы на своем доме жильцы дома могут в судебном порядке путем подачи искового заявления о взыскании неосновательного обогащения. При этом они вправе потребовать с ответчика не только убытки, понесенные ими в результате неосновательного обогащения, но и проценты за пользование чужими денежными средствами. При цене иска до 50 тысяч рублей заявление подается в мировой суд, а свыше 50 тысяч - в районный или городской суд по месту нахождения ответчика либо по месту жительства истца.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация