бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Что делать, если банк подал в суд на заемщика?

Многих заемщиков, имеющих непогашенный кредит в банке (а зачастую и не один), волнует вопрос: что делать, если банк подаст на него в суд?

Не будем сейчас говорить о мирном урегулировании ситуации с банком, о реструктуризации долга, кредитных каникулах и т.д. Рассмотрим ситуацию, когда все возможности и попытки договориться с банком в досудебном порядке не дали результата и банк все же обратился в суд с иском о взыскании кредитной задолженности.

Если такое произошло, то первое, что необходимо уяснить должнику - это то, что не надо просто сидеть и ждать суда, а необходимо подготовиться к нему и приложить все усилия, чтобы максимально снизить сумму долга. А такое вполне возможно, если действовать правильно.

Чтобы снизить сумму долга необходимо тщательно проанализировать кредитный договор. Следует обратить внимание на пункты договора, содержащие условия о размере неустойки, дополнительных услугах, комиссиях, страховке, очередности списания платежей и т.д. Очень часто условия, прописанные в кредитном договоре, противоречат действующему законодательству, и заемщик может этим воспользоваться, подготовив к судебному заседанию возражения на исковое заявление банка. Рассмотрим подробнее, как это можно сделать.

Практически всегда при обращении в суд банки требуют взыскания с должника, помимо суммы основного долга и процентов, еще и сумму неустойки, размер которой указан в кредитном договоре. Здесь следует обратить внимание, во-первых, на дату заключения договора. Если договор был заключен после 1 июля 2014 года, то на него распространяется действие Федерального закона от 21.12.2013 г. № 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)". Согласно п. 21 ст. 5 этого закона размер неустойки не может превышать 20% годовых, если за период просрочки на сумму основного долга начислялись договорные проценты, а если проценты не начислялись, то размер неустойки не должен превышать 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки. Если условия кредитного договора о размере неустойки противоречат условиям вышеуказанного закона, то заемщику следует сделать свой расчет неустойки и предоставить его суду вместе с возражениями на иск.

Кроме того, сумма неустойки может быть уменьшена судом до разумных пределов по ходатайству должника на основании ст. 333 ГК РФ о снижении размера неустойки в виду ее несоразмерности последствиям нарушения обязательства ответчиком (должником). При этом важно знать, что снижение неустойки по этим основаниям возможно только по ходатайству должника, поскольку по своей инициативе суд неустойку не снижает.

Следующее, на что необходимо обратить внимание, это очередность списания платежей. Порядок списания денежных средств со счета заемщика определен ст. 319 ГК РФ. Однако нередки случаи, когда банки в нарушение закона прописывают в договоре другую очередность погашения задолженности, списывая поступившие от должника средства в первую очередь на погашение штрафных санкций. Разумеется, что при этом расчет задолженности, предоставленный банком суду, будет неверным, на что заемщик должен будет указать суду и предоставить свой расчет, в котором сумма задолженности будет, естественно, меньше.

Далее следует обратить внимание на включение в условия кредитного договора различных комиссий, многие из которых взимаются банками незаконно. Это могут быть комиссии за рассмотрение кредитной заявки, за выдачу кредита, за открытие и обслуживание ссудного счета, за другие дополнительные услуги банка. Наличие указанных комиссий позволяет снизить сумму задолженности на сумму этих комиссий, а в некоторых случаях и на большую сумму, если правильно воспользоваться нормами Закона "О защите прав потребителей". При оспаривании незаконных комиссий важно не пропустить срок исковой давности, составляющий 3 года с момента списания комиссии.

В ряде случаев заемщикам удается оспорить и взимание с них банком страховки, уменьшив тем самым общую сумму задолженности. Признать условие кредитного договора о страховании недействительным и вернуть страховку весьма непросто, поскольку в этом вопросе имеется множество нюансов, разобраться в которых, не имея соответствующих знаний и опыта, довольно сложно. К тому же, здесь также потребуется свой контррасчет задолженности, либо встречный иск к банку с расчетом страховых взносов, которые заемщик требует ему вернуть. При этом может потребоваться сделать не один запрос в банк и страховую компанию, а также привлечь к этому делу Роспотребнадзор. Учитывая сложность данного вопроса, лучше всего обратиться за консультацией и помощью к опытному юристу. Это может значительно повысить шансы на успех.

Обращение к юристу может оказаться полезным не только в вопросе возврата страховки, но и в целом в ситуации судебного разбирательства по взысканию кредитного долга. В конечном итоге это поможет значительно снизить сумму долга. А в некоторых случаях (что, кстати, случается не так уж и редко) с помощью юриста можно добиться отказа банку в его исковых требованиях.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация