бесплатная юридическая консультация
Вход Регистрация

Укажите Ваше имя и номер телефона.
Юрист сам перезвонит и проконсультирует Вас.





бесплатная юридическая консультация Уголовное право Земельные вопросы Автоюрист Защита прав потребителей Семейные вопросы Жилищные вопросы Кредитные вопросы Наследство Другие направления
Полезные статьи

Как выселить нежелательных квартирантов из сданного в наем жилья?

Ситуация, когда собственник жилья, сданного в наем, желает по каким-либо причинам выселить квартирантов из занимаемого ими жилого помещения, не является редкостью.

Согласно статье 40 Конституции РФ, каждый имеет право на жилье и не может быть лишен его произвольно. Поэтому расторжение договора найма жилого помещения по инициативе собственника жилья (наймодателя) может быть произведено только в судебном порядке. Основанием для начала данной процедуры может служить: задолженность по оплате за жилую площадь, предоставленную по договору найма, в течение шести месяцев, невнесение оплаты по истечении установленного договором срока платежа более двух раз при краткосрочном найме (т.е. на срок до одного года), разрушение или порча нанимателем жилого помещения, непригодность помещения для постоянного проживания в нем, а также в случае его аварийного состояния. Также основанием для расторжения договора может служить систематическое нарушение законных интересов и гражданских прав соседей, либо использование жилого помещения не по назначению.

В соответствии со статьей 17 ЖК РФ, под использованием жилого помещения не по назначению, понимается использование гражданами данного помещения не для проживания, а для каких-либо иных целей.

Систематическое нарушение законных интересов и прав соседей, согласно этой же статье, это совершение неоднократных и постоянно повторяющихся действий по использованию занимаемого жилого помещения, нарушающих требования пожарной безопасности, экологических и санитарно-гигиенических норм, а также правила пользования жилым помещением и иные требования действующего законодательства.

Сам факт нарушения жильцами прав и законных интересов соседей может быть зафиксирован сотрудниками полиции при составлении протокола об административном правонарушении. Данный документ может быть использован как доказательство обоснованности требований истца о расторжении договора найма жилого помещения в судебном разбирательстве.

Исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика и оформляется в соответствии со статьями 131 и 132 ГПК РФ. При подаче иска оплачивается государственная пошлина в размере 300 рублей. Если имеется задолженность по оплате жилья, то нанимателю следует заявить требование о ее взыскании с ответчика одновременно с исковым заявлением о выселении, поскольку после выселения квартиросъемщиков из жилого помещения взыскать с них что-либо может оказаться весьма сложным вследствие затруднительности определения местонахождения ответчиков и принадлежащего им имущества.

Следует знать, что если квартиранты для сохранения за собой права пользования жилым помещением будут использовать все разрешенные законодательством правовые механизмы, то принятие судом решения о выселении их из жилого помещения может занять несколько месяцев. Кроме того, судом может быть вынесено решение о предоставление определенного срока для устранения нарушений, которые послужили основаниями для расторжения договора найма жилого помещения.

Нередко у собственника сданного в наем жилого помещения в случае задержек по оплате жилья квартирантами возникает желание решить вопрос с их выселением, не прибегая к судебному разбирательству. Например, вынести вещи квартиросъемщиков из квартиры и поменять замки. Подобные действия наймодателя могут повлечь за собой привлечение его к административной ответственности с наказанием в виде административного штрафа за нарушение, предусмотренное статьей 19.1 КоАП РФ "Самоуправство", а причинение подобными действиями существенного вреда влечет уголовную ответственность по статье 330 УК РФ. Поэтому единственным разумным и законным вариантом в вопросе выселения нежелательных квартирантов является все-таки обращение в суд.

Еще статьи

Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите ответ в течение нескольких минут бесплатно

Для получения консультации
позвоните нам по телефону

8 (495) 788-53-32

либо заполните форму ниже

Имя:
Телефон:
Вопрос:
 
 

Популярные темы

алименты возврат товара ДТП ДПС коллекторы лишение и возврат водительских прав развод, расторжение брака раздел имущества

Полезные статьи по теме

Снос пятиэтажек в Москве в 2017 году - списки и адреса домов

Одной из наиболее популярных тем, активно обсуждаемых москвичами в течение последних ...

Как вернуть страховку по кредиту

Известно, что в нагрузку к кредитному договору в большинстве случаев банки предлагают ...

Лишение свободы

Как показывает статистика, наиболее востребованным способом коррекции поведения преступника ...

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Прошел почти уже год с момента внесения изменений в Федеральный закон "Об исполнительном ...

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Маленькие дети, как правило, не в состоянии полностью осознать значимость и последствия ...

Еще статьи »

 

jrist.com в соцсетях

 
  • Консультация уголовного адвоката
  • Защита прав потребителей
  • Кредиты, споры с банками
  • Консультация по земельным вопросам
  • Консультация по семейным вопросам
  • Наследство и завещание
  • Консультация автоюриста
  • Консультация по жилищным вопросам
  • Консультации по разным тематикам
  • © 2005-2016 jrist.com: бесплатная юридическая консультация